К концу года в ЗАО «Степное» не останется больных лейкозом коров

К концу года в ЗАО «Степное» не останется больных лейкозом коров

В этом году из-за холодной дождливой погоды животноводы чуть позже завершили зимне-стойловый период. На 10 летних доильных площадок и 15 лагерей в Искитимском районе вышло свыше 10,5 тысяч голов крупного рогатого скота.


На круглогодичном содержании в коровниках остаются только бурёнки «Агрофирмы «Лебедёвская» и «Бердской птицефабрики «Алмаз». Остальной скот перешёл на летний выпас.


В ЗАО «Степное» на трёх отделениях 1700 голов крупного рогатого скота. Этот показатель держится уже несколько лет. Последние годы бурёнок стараются не гонять на выпасы. Кормов им хватает и на летних площадках. Чтобы избежать потерь молока, летний рацион не должен резко отличаться от зимнего.


Алексей Дикомбаев, главный зоотехник ЗАО «Степное»: «Сенажом, комбикорм, дробина, БМВД, жмых рапсовый, жмых подсолнечный, я думаю, коровки на нас не обижались. Всё давали вдоволь».


Тот же рацион и сейчас, только летом добавят зелёную массу. Кормов в хозяйстве достаточно. В прошлом году надой на фуражную корову здесь составил 4.400 литров, в этом сезоне животноводы планируют надоить 4.600.


На летние выпасы ходит лишь молодняк. Рядом есть пруд, поэтому проблем с водопоем у тёлок нет.


Алексей Горин, скотник: «Вокруг лес, везде поляна. Всё прекрасно, природа позволяет. Что ещё надо?!»


В ЗАО «Степное» целенаправленно борются с лейкозом. Эта мера затратная, но вынужденная. Связана с ужесточением требований ветеринарных служб по использованию лейкозного молока в промышленной переработке. Иначе продукция не будет конкурентоспособной.


Алексей Дикомбаев, главный зоотехник ЗАО «Степное»: «4 отделение, это Октябрьский, всё уже, там вывезли лейкозных. Чистое отделение. 5-ое отделение тоже нет лейкоза. – чистое отделение. Ну и осталось вот в Берёзовке 100 голов осталось. У нас есть нетеля. Мы заменим. Т.е. мы уже планируем в зимние стойла лейкозных коров не ставить».


Единственное, что сегодня удручает животноводов, это закупочные цены на молоко. В среднем цена за литр упала на 6 рублей. Хотя для покупателей на


прилавках ничего не изменилось. Для хозяйств же это прямые убытки, компенсировать которые нечем.



Возможно, вам будет интересно:



Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live


11.06.2018 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Спас 007 18.06.2018 / 17:00

Сколько жили в деревнях, столько пили лейкозное молоко. Все были живы-здоровы. Не иначе как выгодно это кому. Слабым предприятиям не выжить.


Вера Ивановна 13.06.2018 / 13:14

Торговцам тоже пора задуматься, если они и дальше будут создавать невыгодные условия крестьянам, хозяйства раззорятся. У кого будут закупать молоко?


Вера Ивановна 13.06.2018 / 13:14

Торговцам тоже пора задуматься, если они и дальше будут создавать невыгодные условия крестьянам, хозяйства раззорятся. У кого будут закупать молоко?


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика