Ответственность есть, прав нет. Что мешает Чернореченскому сельсовету оформить в собственность ветхие гидротехнические сооружения?

Ответственность есть, прав нет. Что мешает Чернореченскому сельсовету оформить в собственность ветхие гидротехнические сооружения?

Уровень воды в реках и состояние гидротехнических сооружений в паводковый период ежегодно находится под контролем властей и МЧС. В Искитимском районе ситуация пока спокойная. Осадков нынче выпало немного, но службы экстренного реагирования на всякий случай находятся в состоянии готовности, уровень воды в водоемах контролируется постоянно. Из всех гидротехнических сооружений некоторое опасение вызывают пруды Чернореченского сельсовета.  

 

Гидротехнические сооружения в Рябчинке, Александровском, Рощинском строились давно. Вода требовалась для орошения полей и скоту. С тех пор её много утекло, а ремонтировать искусственные запруды было некому. Сейчас это прямая обязанность местных властей. Глава Чернореченского сельсовета проделал большую работу, чтобы по закону оформить гидротехнические сооружения в собственность. Два месяца назад появилось соответствующее решение Новосибирского арбитражного суда. Но дело приняло другой оборот.

Наталья Веневская, и.о. начальника отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Искитимского района: «Внезапно нежданно-негаданно объявилось некое физическое лицо, которое тоже претендует на эти гидротехнические сооружения и обратилось в суд с апелляционной жалобой. Сейчас мы ждём решения суда. Пока собственник не установлен, в данный момент они ничьи. Но как сюда можно вкладывать бюджетные деньги».

Некое физическое лицо аргументирует свою позицию тем, что в 2011 году им были приобретены эти пруды у бывшей организации «Искитимский молзавод». Однако право собственности пока ничем не подтверждено. Истину установит суд. Тем временем все три гидротехнических сооружения нуждаются в капитальном ремонте. Особенно Рощинский пруд.

Сергей Каликин, глава Чернореченского сельсовета: «Все, какие необходимо текущие мероприятия, мы проводим. Это очистка этих мест пропуска воды. Какой-то ремонт локальный самих задвижек. Но чтобы говорить о каком-то глобальном ремонте здесь просто, скажем так, глупо, потому что это миллионные вложения».

Понятно, что таких денег у сельсовета нет, поэтому подразумевается участие муниципалитета в федеральных программах с финансовым обеспечением. Но любые дальнейшие шаги начинаются с права собственности, которое сейчас пытается оспорить физическое лицо. Вот только долгие судебные процедуры большой воде не интересны. Если продолжать бездействовать, в будущем она сама проложит себе дорогу. И явно не в интересах людей.


Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Instagram и Мой Мир   
© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live


16.04.2018 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика