Информация для абонентов ТВК. До 10 марта в связи с солнечной интерференцией возможно временное ухудшение качества подачи сигнала


	

До 10 марта в связи с солнечной интерференцией возможно временное ухудшение работы земных спутниковых станций сетей телерадиовещания через спутники связи максимальной продолжительностью до 12 минут в сутки.


solarinterference2.gif

 

Солнечная интерференция – искажение сигнала, которое принимается со спутника. Подобное явление происходит дважды в год, в период осеннего и весеннего равноденствия. Весной и осенью в течение 3,5 недель три объекта – спутниковая антенна; спутник, на который она наведена; и Солнце – находятся на одной прямой. Из-за этого снижается уровень сигнала, увеличивается количество ошибок, а в середине периода прием сигнала со спутника становится невозможным. Приносим свои извинения за сбои сигнала, возникающие не по вине телекомпании.

СПРАВКА:

Солнечная интерференция — искажение радиосигнала, принимаемого со спутника, в результате интерференции с излучением Солнца. Солнце звезда, излучает энергию не только в видимой (световой) части спектра, но и в виде радиоволн. Когда приёмная спутниковая антенна, спутник, на который она наведена, и Солнце оказываются на одной прямой, приём сигналов со спутника невозможен: сигналы транспондера перекрываются более мощными шумами Солнца. Такое явление наблюдается дважды в год: ранней весной и осенью. Интерференция ухудшает качество связи и приводит к её срывам.

Солнечная интерференция имеет место в пределах 3,5 недель от дней осеннего и весеннего равноденствия (21-е марта и 21-е сентября). В эти периоды Солнце, совершая свой годовой путь, пересекает плоскость экватора. Солнечная интерференция в феврале, марте и апреле сначала оказывает воздействие на земные приемные станции, расположенные в северных широтах, затем захватывает станции, расположенные южнее. На экваторе середина периода, в который проявляется солнечная интерференция, приходится точно на день равноденствия — 21 марта.  Затем зона интерференции смещается в южное полушарие, и последними влияние интерференции испытывают станции в южных широтах. Для них период солнечной интерференции заканчивается через 3,5 недели после дня весеннего равноденствия. В августе, сентябре и октябре картина меняется на обратную, так как Солнце в это время движется в обратном направлении — из Северного полушария в Южное. Период интерференции для каждой конкретной станции продолжается чуть более недели. В этот период каждые сутки сказывается интерференция, в начале светового дня — для восточных спутников, в конце — для западных.

Сначала интерференция проявляется в виде едва различимых шумов на изображении и звуке, затем день ото дня шумы становятся значительнее, и в середине периода интерференции прием срывается совершенно. В момент интерференции, особенно в ясную погоду, необходимо по возможности уводить антенну со спутника. Катанные алюминиевые рефлекторы и пластиковые рефлекторы с глянцевой поверхностью способны концентрировать солнечные лучи в фокальной точке столь «успешно», что из-за высокой температуры оплавляются пластмассовые детали облучателей и выходит из строя электроника конверторов. Продолжительность интерференции зависит от диаметра приемной антенны и частотного диапазона.

 

НОВОСТИ КОМПАНИИ


© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

27.02.2016 /

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария

Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Система Orphus
Яндекс.Метрика